Иногда требуется восстановить разрушенный под коронками корень зуба либо зуб, который имеет крайне тонкие стенки. В этом случае применяется культевая вкладка. После нее можно ставить на цемент искусственную коронку. Культевая вкладка состоит из коронковой части, на которую надевается в последствие коронка, а также корневую часть — ее устанавливают в виде штифта в корневой канал и там фиксируют.
Когда применяются культевые вкладки?
Нередко собственных тканей зуба не достаточно для установки коронки, вместо зуба во рту пациента остался только корень. В этих случаях и прибегают к культевой вкладке.
Плюсы вкладки
К числу преимуществ можно отнести следующее:
- такие вкладки более надежны конструктивно — единая конструкция, включающая в себя зубной корень плюс культевую вкладку и зубную коронку, способна более эффективно выдерживать нагрузку при жевании;
- срок службы таких вкладок гораздо более длительный.
Виды культевых вкладок по составу материалов
Культевые вкладки могут быть цельнометаллическими — их изготавливают из кобальтового сплава и используют при протезировании с традиционными коронками из металла. Применяются также циркониевые культевые вкладки — это технология безметалловой керамики, в которой применяется цирконий. Поэтому и для культевой вкладки используется этот материал. Различают также одно-, двух-, трехкорневые вкладки.
Для качественной установки рекомендуем посетить наш центр и получить исчерпывающую информацию о перспективах лечения. Нередко пациент стоит перед выбором, что удобнее, нужнее, полезнее установить для восстановления зуба — штифт с последующей коронкой или же сразу культевую вставку. Правильное решение примет специалист-ортопед нашего центра.